На данный момент существует огромное количество методов, подходов и практик, которые можно отнести к сфере телесно-ориентированной психотерапии, поэтому мы считаем необходимым кратко изложить то, чем именно мы здесь занимаемся и куда конкретно приглашаем Вас.

Начнём с названия: почему именно «основы». На это есть три причины:

во-первых, на наш взгляд, несмотря на всё разнообразие форм и методов телесной психотерапевтической работы, все они содержат в себе контакт между терапевтом и клиентом, в котором у обоих участников возникают субъективные переживания, а значит - есть место феноменологическому подходу. Дальнейшая тактика и стратегия психотерапии может строиться исходя из конкретного метода или модальности терапевта, но феномонология переживаний (в т.ч. телесных) - это общая основа. Наши преподаватели являются представителями психодинамической психологии и психотерапии, но с удовольствием помогут обучающемуся найти контакт с телесностью в любом другом подходе;

во-вторых, наше обучение включает работу с такими феноменами, как Ощущение и Движение. Ощущение традиционно и эволюционно рассматривается как элементарная форма психики, основа её филогенетических процессов. Движение же является настолько закономерным и мгновенным следующим эволюционным этапом, что по большей части невозможно отделить одно от другого. (Леонтьев, Бернштейн) Поэтому в начале обучения, на 1 и 2 семинарах мы уделяем внимание этим - опять же - основам нашего психического и телесного опыта и опыту общения с психическим и телесным Другого - феномен Контакта (3 семинар);

в-третьих, исходя из некоторых современных представлений в нейробиологии млекопитающих, теории сознания и научных методов исследования в психотерапии, существует гипотеза о нескольких специфичных (достоверно отличающихся друг от друга аффективных систем), которые являются ядром нашего сознания, его телесно-эмоциональной базой: SEEKING (ПОИСК), FEAR (СТРАХ), RAGE (ЯРОСТЬ), LUST (ВОЖДЕЛЕНИЕ), CARE (ЗАБОТА), PANIC/GRIEF (ПАНИКА/ГОРЕ), и PLAY (ИГРА) (Panksepp, Solms). Наши фундаментальные потребности, являющиеся производными этих систем оказывают незримое, но критически важное влияние на все сферы нашей жизни и здоровья. Поэтому с 4 по 10 семинар мы будем исследовать состояние каждой такой потребности в нашей повседневной деятельности.

Таким образом, исходя из профессионально-образовательной, личностной и научной точек зрения, мы на нашем курсе действительно будем заниматься основами телесно-ориентированной психотерапии.

Также, чтобы Вы могли лучше понять по пути ли Вам с нами, мы опубликуем здесь наши основные принципы психотерапевтической работы с телом. Список этих принципов возник в результате наших эмпирических исследований в процессе телесной психотерапевтической практики и собственного терапевтического и жизненного опыта. Поэтому данные принципы не являются догмами, они могут меняться и корректироваться. Итак:

Принципы телесно-ориентированной психотерапии:

1. Психика имеет телесную основу, первопричина её возникновения и эволюции – необходимость более успешного управления телом. Поэтому психика инертна. Исходя из этого любая психотерапия занимает время и энергию, необходимые и достаточные для изменений. Никакие изменения в сфере психики не происходят мгновенно.

2. Тело всегда погружено во внутренний контекст психики с одной стороны и внешний социокультурный контекст с другой и никогда не существует отдельно от них.

3. Тело не врёт, но и не рассказывает правду, не даёт прямых ответов. Состояние отдельной мышцы, ткани или органа не могут нести достаточно ясную для психодиагностики информацию. Телесное считывание в телесно-ориентированной психотерапии возможно только в процессе взаимодействия с телом и при погружении его в необходимый терапевтический контекст. Мы можем лишь через телесные интервенции в рабочем альянсе с клиентом исследовать взаимосвязь телесных процессов с психологическими проблемами и искать способы их коррекции.

Вот, собственно, и всё, что обязательно нужно знать при поступлении на наш образовательный курс "Основы телесно-ориентированной психотерапии".

Теоретические знания и практические навыки, полученные в результате нашего курса, позволят Вам производить глубокое и безопасное погружение в собственный телесный и эмоциональный бессознательный опыт, а такая возможность даст закономерный результат: способность помогать в этом клиентам и пациентам в Вашей психологической и психотерапевтической практике.