Арт-терапевтические техники в телесно-ориентированной психотерапии

Чем шире арсенал теоретических и практических инструментов, который имеется у специалиста, тем легче ему выбрать подходящий ситуации способ терапевтического воздействия. Телесно-ориентированная психотерапия в сочетании с арт-терапевтическими инструментами предоставляет психотерапевту возможность быть более вариабельным, гибким и эффективным в работе с различными проблематиками и запросами. Кроме этого, даёт возможность работать в широком диапазоне: от самых бережных, проясняющих и корректирующих воздействий до достаточно интенсивных и глубоких трансформационных переживаний.


Владение базовыми методами арт-терапии открывает перед специалистом новые возможности. Сегодня телесно-ориентированная психотерапия является демократичным направлением, не исключающим, а активно использующим знания и умения различных смежных школ психотерапии. Включение в телесную работу арт-терапевтических техник повышает диагностические и прогностические возможности терапии, позволяет мягко работать с сопротивлением, помогает прояснять клиентский запрос на ближайшую и отдаленную перспективу, позволяет отчетливее видеть влияние бессознательных психических сил (см. описание семинара "Работа с телесной метафорой"), а также - открывает доступ к творческой уникальной части личности клиента.


В структуре семинара:
- краткий обзор направлений арт-терапии
- терапевтический потенциал интегративного подхода
- повышение телесной осознанности с помощью арт-терапии
- соотношение телесно-ориентированной и арт-терапии в работе с клиентами невротического и пограничного уровней организации личности
- знакомство и освоение арт-терапевтических техник для: диагностики телесных и эмоциональных проблем; повышения уровня телесной осознанности. Метод мандалы, как универсальный терапевтический инструмент. Работа с метафорическими картами.