Психосинтез в рамках арт-терапии
«Нами управляет всё то, с чем мы себя идентифицируем.
Мы управляем всем тем, с чем мы себя не идентифицируем».
Роберто Ассаджиоли

Психосинтез – одна из уникальнейших систем работы с бессознательным, созданная итальянским психиатором и психотерапевтом Роберто Ассаджиоли

Р. Ассаджиоли создал свою теорию, соединяя различные системы и подходы психотерапии: З.Фрейда, К.Юнга, Ж.Пиаже, А.Адлера и др., а также привнёс свои знания и опыт. Основной задачей психосинтеза является создание возможности для самопознания, для освобождения клиента от иллюзий, и для перестройки личности вокруг «центра Я».

В своей работе Ассаджиоли использовал анализ как способ изучения личности и её конфликтов, одновременно считая этот этап работы одной из частей терапии, вторым же необходимым условием успешной терапии он полагал собственно синтез обнаруженных и разрозненных частей психики вокруг единого центра.

Ассаджиоли предложил свой подход для достижения внутренней интеграции, постижения истинного «Я» и формирования конструктивных взаимоотношений с другими людьми. В данном подходе можно условно выделить четыре части: глубокого познания своей личности, контроля и управления разрозненными частями личности, выявления или создания объединяющего центра и, наконец, формирования или перестройки личности, за счет объединения прежде разрозненных частей вокруг центра личности.

Несмотря на то, что психосинтез как система постулирует процесс развития человека в двух ипостасях – движение к Центру собственного Я и движение к центру Высшего Я, так называемому психодуховному центру, Ассоджиоли всегда проводил различие между своей духовной верой, персональными убеждениями и работой психолога и психотерапевта.

Он подчеркивал, что «психосинтез не ставит своей целью и не пытается дать метафизическое или теологическое объяснение великой Загадке — он ведет лишь к двери, но не далее». Система Асссаджиоли, основанная в какой-то степени на его личном духовном опыте и опирающаяся с одной стороны на восточные духовные воззрения, все-таки удерживает равновесие за счет использования опыта западной научной психологии. Благодаря этому психосинтез является работающей психотерапевтической системой, включающей в себя академические и практические знания и позволяющей клиенту осуществлять самостоятельный философский и духовный поиск.

Для практикующих психотерапевтов теория и практика психосинтеза является ценным инструментом, позволяющим работать с бессознательным материалом клиента в терминах субличностей, высшего Я, и оставаться в рамках науки и психологии, и также удерживать клиентов в границах реальной жизни.

В структуре семинара:
  • динамическая психология и психосинтез: сходства и различия, взаимодополняемость
  • невротические конфликты с точки зрения психосинтеза: рассмотрение механизма невроза в рамках модели личности Р.Ассоджиоли; базовые понятия теории психосинтеза (низшее бессознательное, среднее бессознательное, высшее бессознательное, поле сознания, сознательное «Я», высшее «Я», коллективное бессознательное).
  • этапы психосинтеза
  • личностный и духовный психосинтез: обоснованность выбора в зависимости от запроса и особенностей личности клиента
  • самоактуализация и личностный рост как центральные понятия и задачи трансперсональной психотерапии
  • арттерапевтические техники в рамках психосинтеза
Записаться на семинар