Научно-образовательный центр телесной психологии

... о фокусах и о том, как Дарвин денег выиграл

Есть такие фокусы, которые даже, собственно, и нельзя назвать фокусами – это шоу. Вот, например, как у Дэвида Копперфильда было представление с исчезновением статуи свободы. Там была задействована тьма разных помощников, техники и других ресурсов, всё освещалось по телевидению и другим СМИ. В общем, очень дорогое и качественное шоу. Но есть один момент: не знаю, как остальные, а я, смотря на всё это, терял ощущение волшебства. Видя сколько ресурсов там задействовано и какая команда над этим работает я не удивился бы даже если эта статуя, вдруг, заговорила, а потом, захохотала и, перепрыгнув через нью-йоркскую гавань, убежала куда-нибудь.

А есть такие фокусы, как, например, карточные. Там нужен всего один человек и колода карт. Когда я вижу такой фокус и не знаю секрета – вот это восторг! Детский, полный удивления и радостного возбуждения! Вот оно – волшебство! И ребёнок внутри, наконец, оживает и оживляет меня.

Такая же история у меня и с научными экспериментами.

Есть в истории науки такие эксперименты, которые включают огромные человеческие и материальные ресурсы (как, например, адронный коллайдер). Такие эксперименты стоят огромную кучу денег, в них задействуют множество научных институтов и их сотрудников, в результате получается огромное множество данных, вся эта BigData описывается множеством научных статей и журналов. И знаете, вот даже, например, откроют они портал в параллельную вселенную или построят машину времени – ну чего тут удивительного и что тут не так? Прочитаю эту новость и дальше перелистну.

А есть очень простые эксперименты, похожие на тот карточный фокус, которые имеют самые далёкие последствия и вызывают у меня совершенно детский восторг. Вот, например, Чарльз Дарвин описывает свой эксперимент одной всего лишь фразой: «много лет тому назад я заключил пари с десятком молодых людей: я заявил, что, понюхавши табаку, они не чихнут, хотя все они объявили, что неизменно чихают при этом. Согласно условию каждый взял щепотку табаку и понюхал его. Но ни один из них не чихнул вследствие сильного желания чихнуть, хотя глаза у всех при этом увлажнились: в результате все без исключения должны были заплатить мне проигрыш».

Вот так просто, выиграв заодно денег, Дарвин показал, практически, самую суть того, что мы называем психосоматикой. Ведь он ничего с этими молодыми людьми не делал физически: не дотрагивался ни до них, ни до табака. Он просто сообщил им некоторую информацию. Представляете? И всё. Но эта информация, воспринятая ими, сделала невозможным рефлекторное действие, которое сопровождало их до этого всегда и повсюду. Всегда! А теперь его не стало. Понимаете? Вот оно волшебство. Всё это «Психо» и «Социо», вдруг, появилось из ниоткуда и оказало прямое управляющее воздействие на «Био», мол, чихнуть сейчас совершенно невозможно, извини, сейчас слишком много стоит на кону, нужно сосредоточиться.

Не знаю как у вас, а у меня сразу возникает множество вопросов. Например: а когда они снова начнут чихать? И от чего это зависит? Что ещё такого можно сообщить человеку, чтобы изменить его физиологические процессы? В каких пределах можно изменить физиологические процессы у человека «словом»? А какие соматические процессы можно изменить, а какие нельзя? И почему?
Блог