Научно-образовательный центр телесной психологии

... о мужчинах и постмодерне

Постсовременность в своём отношении к мужчинам всё больше напоминает бессильную истеричную мать, требующую от напуганного мальчишки быть послушным ребёнком и стремящуюся выместить на нём всё, что накопилось к его отцу. Мир постмодерна всё больше становится миром постистины, где эмоциональность и аффект являются критерием правоты и совершенно не являются знакомой территорией для мужчин.

Мужчина, придушенный галстуком и обязательствами, с радостью соглашается стать каменной стеной для своих близких, лавирует между зарабатыванием денег и предложениями ответить, наконец, за патриархат и свою токсичную маскулинность. В какой-то момент он понимает, что отлучён от детей, жены и самого себя. Крепостная стена, которую он выстраивал из себя всю жизнь, дабы защитить своих родных людей, стала стеной плача, где каждый изливает своё горе и требует, просит, умоляет. А что он может?

Мужчина понимает, что где-то его обманули. Где-то отобрали его смысл жизни. Мужчина, утратив смысл жизни, выбирает принести её в жертву, замолкает и идёт добровольцем в горячие точки, в алкоголизм, трудоголизм и экстрим, пытаясь перебить своими переживаниями направленные на него оглушающие чужие эмоции и докричаться до давно уже забытого образа спокойного, уверенного и крепко стоящего на ногах отца.


Нельзя, друзья, допустить даже мысли, что этот мир более женский, что он лучше для женщин. Как истеричная и бессильная мать соперничает со своей дочерью, так и мир постмодерна через сосетевой нарциссизм начинает с ними конкуренцию, которую не может выдержать ни один живой человек. В таком мире живой человек может только выживать. Много боли есть у женщин.

Но этот пост про мужчин.
Блог