Работа с травмой в арт-терапии
Понятие «психологическая травма» одно из важнейших в психотерапевтической практике. Как явление – это понятие многообразно, неоднородно и имеет различные особенности. Для практикующего специалиста является необходимым изучение данного феномена для возможности определения адекватного стиля работы, определенного психологического подхода, тактики и стратегии, терапевтических интервенций, а также выбора необходимого инструментария в работе с клиентскими проблемами.

Арт-терапия, как специфический инструмент в работе с психологической травмой, расширяет возможности практикующего специалиста за счет использования арт-терапевтических средств и техник, накопленных за более чем полувека развития данного направления.

В настоящее время арт-терапия, как подход в работе с людьми, пережившими психическую травму, активно живет и развивается не только в США и Великобритании, где она зародилась, но и в странах Европы, также этот метод популярен и в России.

Эффективность арт-терапии обусловлена специфическими возможностями для работы с психологической травмой, такими как: символизация, визуализация, вынесение вовне чувств, состояний и ощущений, структурирование их за счет изображения неосознаваемого, невербализуемого материала и экстернализация переживаний.

Травматический опыт сильно влияет на отношения человека с реальностью, искажая восприятие реальности в сторону увеличения общей негативности, внутреннего конфликта и общего раскола личности. За счет возможностей арт-терапии переработка травматического материала происходит таким образом, что достигается интеграция «осколков» личности, появившихся в результате переживания травмирующего опыта. Контакт клиента с реальностью становится более безопасным, заземленным и перенесенный травматический опыт перестает быть разрушающим, раскалывающим личность, а, напротив, становится ресурсом для клиента, на который в дальнейшем он может опираться.

Таким образом, психотерапевт, используя возможности арт-терапии, помогает клиенту в осознании, переработке и интеграции травматического материала, тем самым позволяя клиенту достигать освобождения от эмоциональных и поведенческих симптомов постравматического стрессового расстройства.

Арт-терапия применима в работе с травмами развития, шоковыми травмами, с ОСР (острыми стрессовыми расстройствами) и ПТСР(посттравматическими стрессовыми расстройствами), а также с травмами потерь, экзистенциальными и другими жизненными кризисами.

В структуре семинара:
На семинаре участники познакомятся с теоретическими разработками в области психотерапии психических травм, основными классификациями, понятиями, техниками работы с травмой, а также получат практические навыки работы с травматическими переживаниями, познакомятся со специальным арт-терапевтическими техникам для работы с травмой.
Записаться на семинар